Senin, 04 Juni 2012

Makanan dan Kuliner Khas Purworejo
Beberapa masakan dan makanan khas Purworejo antara lain:
1. Dawet Hitam: sejenis cendol yang berwarna hitam, sangat digemari pemudik dari Jakarta. Untuk penjual dawet hitam yang asli adalah di timur jembatan Butuh.
2. Tahu Kupat (beberapa wilayah menyebut "kupat tahu"), sebuah masakan yang berbahan dasar tahu dengan bumbu pedas yang terbuat dari gula jawa cair dan sayuran seperti kol dan kecambah.
3. Geblek : makanan yang terbuat dari tepung singkong yang dibentuk seperti cincin, digoreng gurih biasa disajikan panas dengan bumbu pecel.
4. Clorot : makanan terbuat dari tepung beras dan gula merah yang dimasak dalam pilinan daun kelapa.

5. Rengginang : gorengan makanan yang terbuat dari ketan yang dimasak dijemur kemudian digoreng, berbentuk bulat, gepeng.
6. Lanting : makanan ini bahan dan bentuknya hampir sama dengan geblek, hanya saja ukurannya lebih kecil. Setelah digoreng lanting terasa lebih keras daripada geblek. Namun tetap terasa gurih dan renyah.
7. Kue Satu : Makanan ini terbuat dari tepung ketan, berbentuk kotak kecil berwarna krem, dan rasanya manis.
8.Kue Lompong : Berwarna hitam, dari gandum berisi kacang dan dibugkus dengan daun pisang yang telah coklat (klaras daun pisang yg mengering)
9.Tiwul punel: Terbuat dari gaplek ubi kayu Krimpying : Makanan ini berbahan dasar singkong, seperti lanting tapi berukuran lebih besar dan lebih keras, berwarna krem, bentuknya bulat tidak seperti lanting yang umumnya berbentuk seperti angka delapan.Rasa makanan ini gurih.
10.Slondok, makanan terbuat dari tepung gaplek, seperti klanting namun sangat besar lingkarannya.
11.Nasi Megono, adalah nasi urap yang dicampur dengan kelapa muda serta sayur-sayuran kuluban, menu ini dahulu sebagai kelengkapan sesaji saat akan Wiwit, memulai memanen padi , dengan upacara adapt secara kecil.
12.Roti bagelen, roti yang dikeringkan.
13. Saoto Purworejo, bumbu ketumbar merica, kunyit dan rempah lain serta serai, makanan ini disajikan seperti soto namun dengan santan dan kool serta tauge. Makan dengan nasi dan sambel cabe yg digoreng dan garam saja.
14. Caranggesing, adalah makanan seperti kolak namun cara memasaknya , kolak santan mentah dan buah pisang diiris-iris disatukan ditum (bungkus daun per porsi) kemudian di kukus seperti kukus pepes , setelah masak diangkat , makannya denggan membuka daunnya dan didalamnya kolak namun dikukus dengan alat kukus nasi. Harum baunya karena daun pandannya beraroma wangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar